+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 23
-
21.05.2009, 17:00 PEG-xxxxx Beitrag #1Gast15731
PEG-xxxxx
Hi @ all
so, jetzt will ich's aber endlich mal wissen - was bedeutet PEG?? Vor allem interessiert mich das im Zusammenhang mit Silikonen, also PEG xx-Dimethicone. Was ist an diesen Silikonen anders??
Lg Zero
PS: SuFu habe ich genutzt...
-
21.05.2009, 19:25 PEG-xxxxx Beitrag #2MonallQuelle: http://www.haarforum.de/die-schwarze...offe-4795.html (angepinnte Threads verstecken sich aber auch immer so, gell?)Polyethylenglycol (PEG) und Polypropylenglycol (PPG) werden aus krebserregenden Ausgangsstoffen und Erdölderivaten gewonnen.
In der Inhaltsstoff-Liste stehen hinter den PEG-/PPG-Stoffen noch eine Zahl (Gliederzahl), die vom Molekulargewicht abhängig ist.
Eingesetzt werden diese Stoffe u. a. als Emulgatoren, Tenside, Lösungsvermittler, Verdickungsmittel, Kämmbarkeitshilfen und Schaumstabilisatoren.
Umstritten sind sie nicht nur wegen ihrer hautirritierenden Eigenschaften, sondern auch weil sie die Haut durchlässiger machen und dadurch Schadstoffe leichter in den Körper eindringen können.
Das Produkt, was hinter dem PEG + Nr. steht, ist nicht mehr der Ursprungsstoff (z. B. Dimethicone), sondern ein Derivat davon - d. h., dass es zwar vom chemischen Aufbau dem Ursprungsstoff ähnelt, aber andere Eigenschaften hat. So kann es sein, dass das eigentlich wasserunlösliche Dimethicone sich in Verbindung mit dem PEG+Nr. auswaschen lässt
-
21.05.2009, 19:35 PEG-xxxxx Beitrag #3Gast15731
Hoppala... den Thread hab ich gar nich mit einbezogen...

also ehm... sagt mir bescheid wenn ich jetzt Mist verzapfe, aber das müsste doch eigentlich heißen dass gegen PEG-Silikone nichts einzuwenden ist?? Da sie sich ja auswaschen
EDIT: Spielt die Nummer eigentlich eine Rolle??Geändert von Gast15731 (21.05.2009 um 19:37 Uhr)
-
21.05.2009, 19:38 PEG-xxxxx Beitrag #4Monall
Naja, PEG's sind als nicht empfehlenswert einzustufen (siehe Erklärung oben), deshalb ist dagegen schon etwas einzuwenden. Aber man kann nicht argumentieren, dass es ein wasserunlösliches Silikon ist, weil es es evtl. gar nicht mehr ist (es kommt aber auf die Molekularzahl an, die bestimmt die Eigenschaft).
-
21.05.2009, 19:43 PEG-xxxxx Beitrag #5Gast15731
Das heißt also, je höher die Molekularzahl desto "auswaschbarer" wird das Silikon?? Oder umgekehrt??
-
21.05.2009, 20:07 PEG-xxxxx Beitrag #6Monall
Bis PEG-14 ist es eine wasserklare Flüssigkeit, ab PEG-20 wird es salbenartig und bei noch höheren Zahlen ist es wie festes Wachs.
Flüssige PEG's sind hygroskopisch, also wasserbindend, feste PEG's wasserabweisend.
Über die Wasserlöslichkeit sagt die Molekularzahl nichts aus, PEG's an sich sind immer wasserlöslich, wobei die Wasserlöslichkeit mit steigender Molekularzahl abnimmt (aber immernoch vorhanden bleibt).
Ob die Mischung aus PEG und Dimethicone wirklich komplett wasserlöslich ist, weiß ich aber nicht, persönlich finde die Kombination aus wasserlöslich und wasserunlöslich schon etwas komisch.
-
21.05.2009, 20:18 PEG-xxxxx Beitrag #7Gast15731
Kommt vielleicht auf die Formulierung des Satzes an... etwas wasserunlösliches wird wasserlöslich gemacht... ist doch bei den Lotions nicht anders, Emulsion oder??

Naja aber wenn sie wirklich wasserlöslich sind finde ich das persönlich recht gut, da ich zur Zeit wieder ziemlich Haarbruch kriege und Silikon nicht wirklich verkehrt wäre... gibt's denn auch 'ne Liste mit Shampoos die PEGs enthalten?? *gg*
-
21.05.2009, 20:48 PEG-xxxxx Beitrag #8MonallGut möglich, dass sich das Dimethicone (ist ja nichts anderes als Silikonöl), als PEG-Derivat auswaschen lässt. Aber was dann die genau Eigenschaft von dem Stoff ist, ist auf den ersten Blick immer schwer zum einschätzen.Kommt vielleicht auf die Formulierung des Satzes an... etwas wasserunlösliches wird wasserlöslich gemacht... ist doch bei den Lotions nicht anders, Emulsion oder??
Ähnliche Themen zu PEG-xxxxx
-
was bedeuten de kürzel ALS, PEG...
Von MissMinnie im Forum Hair-TalkAntworten: 1Letzter Beitrag: 18.12.2008, 18:48
Weitere Themen von Gast15731
-
Glättungsfluid o.ä. ohne Silikon??
Von Gast15731 im Forum Haare pflegenAntworten: 25Letzter Beitrag: 12.05.2009, 22:50 -
Von Kupfergold auf Dunkelblond/Hellbraun
Von Gast15731 im Forum Haare färben / Haare tönenAntworten: 2Letzter Beitrag: 03.05.2009, 02:08 -
Wie krieg ich diesen verdammten Rotstich raus?!
Von Gast15731 im Forum Haare färben / Haare tönenAntworten: 14Letzter Beitrag: 27.04.2009, 16:28 -
Leave-In ohne Silikone?
Von Gast15731 im Forum Haare pflegenAntworten: 15Letzter Beitrag: 16.04.2009, 12:18 -
Dunkelblond mit Rotstich
Von Gast15731 im Forum Haare färben / Haare tönenAntworten: 0Letzter Beitrag: 15.04.2009, 14:20
Andere Themen im Forum Haare pflegen
-
Frage zu Silbershampoo
von PinetreeAntworten: 6Letzter Beitrag: 27.05.2009, 20:30 -
Umstieg auf NK-Produkte
von YuriChanAntworten: 39Letzter Beitrag: 26.05.2009, 19:05 -
Was tun wenn Haare zu weich sind?
von Kleene_HexeAntworten: 5Letzter Beitrag: 22.05.2009, 17:55 -
Essig und Öl...
von pirateprinzessAntworten: 3Letzter Beitrag: 20.05.2009, 17:41

Lesezeichen