+ Antworten
Seite 1 von 21 1234511 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 8 von 161
  1. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #1
    Monall

    Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe

    Nachdem in letzter Zeit viele Fragen zu den Inhaltsstoffen in Shampoos, Conditionern und anderen Pflege- und Stylingprodukten aufgekommen sind, wollte ich hier eine Liste mit schädlichen und bedenklichen Inhaltsstoffen erstellen.

    Ich möchte jeden bitten, der etwas zu bestimmten Inhaltsstoffen sagen kann, es hier rein zu posten. Wenn es um eine gesamte Gruppe wie z. B. Silikone, oder Tenside geht, bitte im Post-Titel vermerken.

    Aber hier bitte keine Diskussion über die Schädlichkeit von Silikonen oder den Nutzen von Naturkosmetik, sondern wirklich nur Inhaltsstoffe und deren Bedeutung! Dann können wir uns evtl. in Zukunft die ganzen Threads zu den verschiedenen Produkten sparen, weil hier jeder nachlesen kann.

    Eine abschließende Liste zu erstellen ist leider nicht möglich, weil der Chemiebaukasten unserer großen Konzerne schier unbegrenzt groß ist, aber zumindest die geläufigen Stoffe kann man hier unterbringen.

    Folgender Gedanke steht hinter der Bewertung:

    rot = schlecht
    orange = bedenklich
    grün = bedenkenlos zu verwenden

    -----------------------------------------------------------------------------------

    Um selber gleich den Anfang zu machen, hier eine kurze Übersicht zu den Tensiden (= waschaktive Substanzen):


    Anionische Tenside:


    Sodium Lauryl Sulfat (SLS) - SLS gilt als häufiges Hautallergen

    Ammonium Lauryl Sulfat (ALS) - ALS ist ein scharfes Tensid, das eine stark allergene Wirkung hat und häufig Kopfhautirritationen sowie starke Schleimhautreizungen verursacht.
    Ammonium Lauryl Sulfat (ALS) - ALS ist ein Alkyl Sulfat aus Laurylsäure, Schwefeltrioxid und Ammoniak.

    Sodium Laureth Sulfate (SLeS) - ETHER des Laurylaklkohols mit Ethylenoxid. Daher der Name LauRETH weil es eben ein ETHER ist. Es ist etwas weniger reizend als Sodium Lauryl Sulfat, kann aber ein stärkeres Austrocknen bewirken.

    Ammonium Laureth Sulfate (SLeS)

    MIPA-Laureth Sulfate - ein auf Polyethylenglykol (PEG) basierendes Tensid; es ist zwar milder als SLeS, kann für empfindliche Kopfhaut immer noch zu aggressiv sein.

    Sodium Coco Sulfate - ist umstritten, ob es nun agressiv oder nicht ist.
    Sodium Coco Sulfate - ist NICHT das mildeste der Tenside, die aus veresterten Fettsäuren gewonnen wird. Zein-Tests und HET-CAM Test zeigen dass Sodium Coco Sulfate praktisch genauso aggressiv ist wie Ammonium Lauryl Sulfate und Sodium Lauryl Sulfate. Es hinterlässt aber ein weicheres und besseres Haut- und Haargefühl aufgrund er darin enthaltenen längeren Fettsäuren als die Lauryl Sulfate. Es gibt hunderte male mildere Tenside als Sodium Coco Sulfate allerdings kann man auch mit aggresiven Tensiden einigermassen milde Shampoos formulieren wenn man die richtigen Rückfetter und Pfegestoffe dazugibt.

    nichtionische Tenside:

    Coco Glucoside - Tensid auf der Basis von Kokosöl & Maisglucose. Die Reinigungswirkung und Schaumbildung ist geringer wie von anderen Tensiden gewohnt, ist aber bei empfindlicher und gestresster Kopfhaut zu empfehlen.
    Coco Glucoside - ist KEINESFALLS das verträglichste und mildeste Tensid. Coco Glucoside ist halb so agressiv wie die Lauryl Sulfate aber immer noch 50 mal aggresiver als die mildesten Tenside. Trocknet ohen Pflegeadditive Haut und Haare sehr stark aus und macht die Haare strohiger als alle anderen Tenside. Aber wie gesagt, alles eine Frage der Pflegeadditive. Damit kann man auch mit den Glucosiden brauchbare Produkte herstellen.


    Als komplett tensidfreie Möglichkeit die Haare zu waschen gibt es Lavaerde und Indische Haarwaschpulver.

    Waschnüsse sind KEINE tensidfreie Alternative um Haare zu waschen da Waschnüsse Saponine enthalten und das sind (natürliche) Tenside. Tensidfrei wäre die von dir erwähnte Lavaerde oder andere Mineralerden (Bentonit, Hectorit, Kaolin, Montmorrilonit etc). Es gibt allerdings auch professionelle Shampoos aus rein pflanzlichen Tensiden (Saponinen) welche frei von Sulfaten, Propyl Betainen, Glutamaten, Glucosiden, Tauraten und anderen synthetisch hergestellten Tensiden sind und hervoragende zum Haarewaschen geeigent sind da sie die Schuppenschicht der Haare nicht angreifen.

    Zuckertenside- Informationen von UB-RES


    Je nach Kettenlänge der Fettsäure haben Zuckertenside (bestehen aus Fettsäure und Zucker) unterschiedliche Eigenschaften.

    CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE hat eine (aus Kokosöl extrahierte) sehr kurze Fettsäure mit 6-8 Kohlenstoffatomen. Schäumt etwas schwächer hat aber gute 'lösungsvermittelnde' Eigenschaften (hilft zb Öle oder ätherische Öle im Wasser klar löslich zu machen).

    DECYL GLUCOSIDE enthält (aus Kokosöl extrahierte) Caprinsäure mit 10 Kohlenstoffatomen und schäumt am stärksten. Wird in NK-Shampoos oft als Haupttensid verwendet.

    LAURYL GLUCOSIDE enthält (aus Kokosöl extrahierte) Laurylsäure mit 12 Kohlenstoffatomen. Schäumt auch noch sehr stark und wird auch als Co-Emulgator für Lotionen (1-2 Prozent) verwendet.

    COCO-GLUCOSIDE enthällt alle Fettsäuren des Kokosöls (hauptsächlich Caprinsäure und Laurylsäure). Schäumt gut aber aufgrund der ebenfalls enthalten extralangen und extrakurzen Fettsäuren schwächer wie das Decyl Glucosid.
    Coco-Glucoside ist ein 'Zuckertensid' aus Zucker und Öl und hat 'nichtionischen Eigenschaften' (ist nicht elektrisch geladen) und schäumt bzw wäscht auch in hartem (stark kalkhaltigem) Wasser gut. Ist unabhängig vom pH Wert, schäuumt also im sauren, neutralen und alkalsichen pH-Bereich. Gibt es seit ca 30 Jahren. Es gibt wesentlich aggresivere Tenside (zB Sulfate) aber auch wesentlich mildere Tenside (zB Glutamate, Lactylate etc), als Coco-Glucoside. Ohne Rückfetter trocknet es die Haut aus und macht die Haare strohig. Muss daher in Kosmetikprodukten immer mit anderen Rohstoffen gemischt werden. Die Hautverträglichkeit hängt ganz entschieden von den weiteren inhaltsstoffen (Rückfettern etc) ab.

    Proteintenside (zB Disodium Cocoyl Glutamate) sind wesentlich milder als die oben beschriebenen Zuckertensiede weil sie im Gegensatz zu den Zuckertensieden kaum Eiweiss aus der Haut herauslösen.

    Wesentlich milder als diese Proteintenside sind wiederum die anionischen Zuckertensidderivate zB Sodium Coco-Polyglucose Tartrate und Disodium Coco-Polyglucose Citrate.

    Verseifte Öle - von UB-RES

    Verseiftes Kokos- und Mais(keim)öl ist eine herkömmliche Seife (mit Natronlauge verseift) oder herkömmliche Schmierseife (wenn mit Kalilauge verseift) und hat 'anionische Eigenschaften' ist also elektrisch geladen und verliert in hartem Wasser einen beträchtlichen Teil seiner Waschkraft unter Bildung schwer entfernbarer Kalkseifenrückstände (bildet Ränder und Ablagerungen im Waschbecken besonders bei hartem Wasser.). Wäscht und schäumt nur im alkalischen Bereich kann also nicht Haut-pH-neutral (leicht sauer) eingestellt werden. Dafür enthält klassische Seife, wenn richtig hergestellt, einen natürlichen Rückfetter (einige Prozent des unverseiften Öls) und ist daher bei gesunder Haut im allgemeinen auch gut verträglich. Zum Haarewaschen ist Seife generell sehr schlecht geeignet wie sicher schon jede(r) festgestellt hat der das ausprobiert hat

    ------------------------------------------------------------------------------

    Polyethylenglycol (PEG) und Polypropylenglycol (PPG) werden aus krebserregenden Ausgangsstoffen und Erdölderivaten gewonnen.

    In der Inhaltsstoff-Liste stehen hinter den PEG-/PPG-Stoffen noch eine Zahl (Gliederzahl), die vom Molekulargewicht abhängig ist.

    Eingesetzt werden diese Stoffe u. a. als Emulgatoren, Tenside, Lösungsvermittler, Verdickungsmittel, Kämmbarkeitshilfen und Schaumstabilisatoren.

    Umstritten sind sie nicht nur wegen ihrer hautirritierenden Eigenschaften, sondern auch weil sie die Haut durchlässiger machen und dadurch Schadstoffe leichter in den Körper eindringen können.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Geändert von SamuFan92 (13.03.2012 um 20:29 Uhr)

  2. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #2
    don_nadie
    Text von Monall und UB-Res - Fortsetzung:



    Silikone (Methicone, Dimethicone, Polysiloxane) = synthetische Polymere, die thermisch und chemisch resistent sind. Je nach Molekulargröße weisen sie flüssige, harzige oder ölige Eigenschaften auf. Sie sind umweltbelastend und biologisch praktisch nicht abbaubar.

    Man findet Silikone in so ziemlich sämtlichen Kosmetikprodukten (von Shampoos über Hautcremes bis zu Lippenstiften). Durch die Silikone wird die Haut und die Haare versiegelt, Feuchtigkeit kann nicht austreten, Pflegestoffe nicht eindringen.

    Grundsätzlich sind die Silikone in drei Gruppen zu unterteilen:

    wasserlösliche Silikone - Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol

    bedingt wasserlösliche Silikone - Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone

    nicht wasserlösliche Silikone - Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone


    Silicone Quaternium-22
    Silicone Quaternium-22 ist ein Silikon welches 3 kationische Ladungen enthält. Es ist umgangssprachlich ein Quat (quaternary ammonium compound) und somit wie alle klassischen Quats ein rechtes Umweltproblem weil in der Natur schwer abbaubar.

    Ob wasserlöslich oder nicht spielt für die Haarpflege keine Rolle weil alle Silikonverbindungen in Shampoos nur einen Zweck haben. Sich am Haar anzulagern und durch den Silikonfilm am Haar die Kämmbarkeit zu verbessern. Silicone Quaternium-22 mag zwar besser wasserlöslich sein als klassische Silicone (Dimethicone, Amodimethicone etc) dafür haftet es aber besser am Haar weil das anionische Haar die kationischen Ladungen des quaternisierten Silikons anzieht. Mit einfacheren Worten: Egal welche Silikonverbindung in einem Shampoo drinnen ist, es geht immer darum einen Silikonfilm (Deposit) am Haar zu erzeugen und dadurch die Kämmbarkeit zu verbessern. Auswaschbare Silikonverbindung machen keinen Sinn weil sie nicht auf dem Haar haften würden und somit keine Wirkung hätte. Wasserlöslich ist NICHT gleichzusetzten mit auswaschbar. 2-3 mal Haarewaschen mit einem Silicon-freien Shampoo recht um Silikondeposits zu entfernen. Spezialmethoden oder Spezialprodukte um Siliconfilme zu entfernen sind fachlich gesehen blanker Unsinn weil jeder Film den man auf die Haare aufträgt sich auch leicht wieder auswaschen lässt. Dies lässt sich sehr gut mit Floureszenzmarkern in Haartests zeigen.


    Guar Hydroxypropyltrimonium chloride


    Guar Hydroxypropyltrimonium chloride ist erstens ein Quat (Trimonium = der quaternäre Amin Teil) und zweitens ein Filmbildner. Guarkernmehl ist zwar an sich schon ein Filmbildner aber völlig inefektiv weil es sofort wieder ausgewaschen würde und nicht am Haar haften bleibt. Durch die quaternisierung (chemische Behandlung) erhält es eine kationische Ladung und bildet einen effektiven Film auf Haut und Haaren da diese anionisch geladen sind und sich durch die gegensätzliche Ladung anziehen. Guarkernmehl ist rein natürlich taugt aber höchstens als Verdickungsmittel.
    Guar Hydroxypropyltrimonium chloride hat mit Naturkosmetik dagegen gar nichts mehr zu tun sondern ist ein umweltproblematischer hard-core Quat. War mal unerklärlicher Weise ein paar jahre bei ECOCERT erlaubt ist aber schon länst von der Positivliste geflogen weil es wie gesagt in der Naturkosmetik nichts zu suchen hat. Folglich sind Shampoos welche diesen Stoff enthalten definitiv KEINE Naturkosmetik weder nach den Regeln des BDIH, ECOCERT, NATRUE oder what so ever.



    ------------------------------------------------------------------------------

    Damit wäre ein Anfang gemacht...


    Weitere INCI's:

    Parabene

    Quats

    Alkohole

    Ende des Beitrages von Monall und UB-RES

    __________________________________________________ _________________________


    Es folgt der Beitag von don_nadie


    Ich hab noch ein paar tenside, vielleicht weiss ja wer von euch, wie die zu bewerten sind:

    SODIUM LAUROYL SARCOSINATE
    SODIUM LAUROYL GLUTAMATE (beide in neobio)

    lauryl glucoside (alverde & börlind)

    sodium lauryl sulfoacetate
    sodium cocoamphoacetate
    SODIUM METHYL COCOYL TAURATE (alle in börlind)

    COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE
    LAURETH-2
    LAURETH-4
    decyl glucoside
    sodium laureth-8 sulfate
    magnesium laureth sulfate
    magnesium laureth-8 sulfate
    sodium oleth sulfate
    magnesium oleth sulfate (alle in EINEM shampoo, vom friseur)

    hier sind so ziemlich alle inhaltsstoffe, die es gibt verzeichnet. allerdings ohne genaue erklärung und berwertung

    ~edit~
    was ist eigentilch sodium?
    Geändert von SamuFan92 (13.03.2012 um 20:30 Uhr)

  3. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #3
    Monall
    was ist eigentilch sodium?
    Sodium ist nichts anderes als Natrium

    SODIUM LAUROYL SARCOSINATE
    soweit ich herausgefunden hab ein eher mildes Tensid, anionisch
    besteht aus Natrium, Sarcosinsäure, Kokosöl und Palmkernalkohol
    • Einsatz/Wirkung: reinigend, gut schäumend

    SODIUM LAUROYL GLUTAMATE
    pflanzliches Tensid, dass sehr gut Haut und- Schleimhautverträglich ist und das Austrocknen der Haut verhindert. Verringert statische Aufladung, z.B. der Haare, macht Haare leicht kämmbar, weich und geschmeidig.

    lauryl glucoside
    ein sehr hautverträgliches Zuckertensid. Vollständig biologisch abbaubar

    sodium lauryl sulfoacetate
    lt. Oekotest handelt es sich um ein mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs.

    sodium cocoamphoacetate
    Ein mildes Tensid auf Basis von Kokosfettsäuren und der Aminosäure Glycin

    SODIUM METHYL COCOYL TAURATE
    ein Tensid das aus Kokosfettsäuren und Methyltaurin (kommt z. B. in Rotalgen vor) gewonnen wird

    COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE
    ein überwiegend pflanzliches Tensid, lt. Oekotest empfehlenswert

    LAURETH-2
    LAURETH-4
    Laurethe sind Renside, Emulgatoren oder Lösungsvermittler auf PEG/PPG-Basis (Erklärung dazu siehe im Eingangsthread), also nicht empfehlenswert

    decyl glucoside
    lt. Oekotest ein eher mildes, pflanzliches Tensid (wird als "empfehlenswert" deklariert)

    sodium laureth-8 sulfate
    gleichzusetzen mit sodium laureth sulfate

    magnesium laureth sulfate
    Wenn ich mir dass jetzt richtig übersetzt habe, ist das verestertes Sodium laureth sulfate - auf alle Fälle auch ein nicht empfehlenswertes Tensid

    magnesium laureth-8 sulfate
    siehe magnesium laureth sulfate

    sodium oleth sulfate
    überwiegend pflanzliches Tensid auf PEG/PPG-Basis, daher nicht empfehlenswert

    magnesium oleth sulfate
    PEG-basiertes Tensid, das hautirritierend wirken kann - nicht empfehlenswert
    Geändert von Monall (12.02.2008 um 19:04 Uhr)

  4. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #4
    Monall
    Die Parabene

    Parabene werden als Konservierungsmittel und antimikrobielle Duftstoffe verwendet. In vielen Kosmetikprodukten werden sie wegen ihrer Wirkung gegen Pilze und Schimmel eingesetzt.

    Ihren Namen verdanken sie der Para-Hydroxy-Benzoesäureestern (PHB)

    Parabene stehen in Verdacht, Kontaktallergien auszulösen. Außerdem haben sie eine pro-östrogene Wirkung, welche in Verdacht steht, das Brustkrebsrisiko zu erhöhen.

    Parabene kann man relativ leicht erkennen, viele enden ganz simpel auf -paraben.

    Ausnahmen sind z. B. Nipaguard, Nipasol und Nipagin (Markennamen für Parabene)

  5. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #5
    punky
    hab hier n richtig guten link: klick
    dafür muss man sich zwar erst anmelden, aber dis is richtig gut...

  6. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #6
    Monall
    Quats = Quaternäre Ammoniumverbindungen

    Quats sind vierbindige Stickstoffe, die als Antistatika oder Kämmbarkeitshilfen eingesetzt werden. Sie wirken desinfizierend und keimabwehrend und binden sich star ans Gewebe. Die meisten Quats nicht biologisch nicht abbaubar und leicht hautreizend.


    Bei Polyquats (komplexe Ammoniumsalzverbindung) besteht die gleiche Problematik wie bei Quats.

    In den INCI's findet man sie als Quaternium + eine Zahl bzw. Polyquaternium + eine Zahl

  7. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #7
    Blaze

    Schnelle Hilfe! ^^

    Ich dachte, es wäre mal toll, wenn man so allgemeine Endungen etc. auflisten könnte, nach denen man auch mal im Laden bei den Incis nachschauen kann, ohne gleich ein ganzes Lexikon mitzunehmen! ^^

    Bis jetzt hab ich die folgenen Endungen gesehen, wo man dann allgemein sagen kann "Finger weg!":

    - cone
    - conol
    - oxane
    - glycol



    Wer kennt weitere solcher leicht zu merkenden Hinweise schädliche Shampoos etc. zu erkennen?


    *lg*
    Geändert von Blaze (15.12.2008 um 05:07 Uhr)

  8. Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe Beitrag #8
    Giraffe

    Sodium Myreth Sulfate = ?

    Ich bin heute über ein mir bisher unbekanntes Tensid namens Sodium Myreth Sulfate gestolpert. Ich tippe mal, dass es in die Kategorie Sodium Laureth Sulfate fällt, weiß es aber nicht wirklich.

    --> Wer kennt sich aus und kann mir erklären, was es ist und wie es wirkt?

    Danke!

+ Antworten
Seite 1 von 21 1234511 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen zu Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe

  1. Antworten: 213
    Letzter Beitrag: 10.12.2010, 19:43
  2. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.02.2009, 16:30
  3. Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 12.04.2008, 13:00
  4. Inhaltsstoffe
    Von Panda im Forum Haare pflegen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.04.2008, 19:01
  5. Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 17.12.2007, 14:53

Andere Themen im Forum Haare pflegen

  1. Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 08.01.2010, 10:44
  2. Kopfhautjucken
    von Loreley87
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 03.11.2009, 14:35
  3. Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 25.06.2009, 20:52
  4. Glätteeisen/Haarglätter
    von *Blondie85*
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 28.02.2007, 10:39

Lesezeichen

Sie betrachten gerade Die schwarze Liste der Inhaltsstoffe.